Kenya Specialty Regulus Ama
La ferme est située à 60 km au nord de Nairobi
Pays: Kenya
Région de production: Kiambu
Plantation: Douée
Producteur: Moïse Kamura Nganga
Altitude: 1.700/1.800 mètres
Espèce : Arabica
Variétés: SL34, SL28
Méthode de traitement: Lavé
Fermentation: Anaérobie
Score SCA: 87,5
Moses Kamura Nganga possède trois parcelles de terre distinctes dans les collines autour de la ferme de son père. Chaque parcelle mesure environ 1 à 2 acres et le terrain est extrêmement escarpé. Le nom Gifted était le résultat d'amatutu (un minibus ou véhicule similaire utilisé comme taxi) qu'il a reçu de son père, il a appelé ce minibus Gifted alors quand son père lui a légué la ferme, il a décidé d'utiliser le même nom Gifted pour le cultiver.
La ferme est située à 60 km au nord de Nairobi, le long de la route Ruiru Kiganjo. Au départ, l'agriculteur livrait le café à l'usine de Kimaratia, mais en 2011, il a commencé à travailler son café avec ses deux frères qui ont d'autres fermes dans la même région. La floraison principale est janvier-février, et la floraison des alevins est octobre-novembre.
Le café est dépulpé dans la station de lavage de la maison familiale, qui est le centre des exploitations des trois frères, puis est fermenté pendant une nuit pour décomposer le sucre avant d'être nettoyé et lavé dans les auges.
Le café en parchemin est ensuite étalé sur des tables de séchage surélevées. Les temps de séchage dépendent du climat et de la température ambiante, mais le processus peut prendre jusqu'à 3 semaines.
La nuit et pendant les périodes très chaudes, les fèves sont recouvertes d'une toile d'ombrage pour éviter qu'elles ne soient affectées par l'humidité et la chaleur extrême.
Profil sensoriel
Fruits jaunes, mandarine
Fiche technique
- Poids
- 125 g