Kenya Specialty Regulus Ama
Die Farm liegt 60 km nördlich von Nairobi.
Land: Kenia
Produktionsregion: Kiambu
Plantage: Douée
Produzent: Moses Kamura Nganga
Höhe: 1.700/1.800 Meter
Sorte: Arabica
Sorten: SL34, SL28
Verarbeitungsverfahren: gewaschen
Fermentation: Anaerob
SCA-Wert: 87,5
Moses Kamura Nganga besitzt drei verschiedene Parzellen in den Hügeln rund um die Farm seines Vaters. Jedes Grundstück ist etwa 1 bis 2 Morgen groß und das Gelände ist extrem steil. Der Name Gifted war das Ergebnis von amatutu (ein Kleinbus oder ähnliches Fahrzeug, das als Taxi genutzt wird), das er von seinem Vater erhalten hatte. Er nannte diesen Kleinbus Gifted, als sein Vater ihm die Farm vererbte, entschied er sich also, denselben Namen Gifted zu verwenden, um sie zu bewirtschaften.
Die Farm liegt 60 km nördlich von Nairobi an der Ruiru Kiganjo Road. Ursprünglich lieferte der Bauer den Kaffee an die Fabrik in Kimaratia, aber 2011 begann er, seinen Kaffee mit seinen beiden Brüdern zu verarbeiten, die weitere Farmen in der gleichen Region haben. Die Hauptblütezeit ist Januar-Februar und die Jungpflanzenblüte ist Oktober-November.
Der Kaffee wird in der Waschanlage des Familienhauses, die das Zentrum der Betriebe der drei Brüder ist, entpulpt und dann eine Nacht lang fermentiert, um den Zucker abzubauen, bevor er in den Trögen gereinigt und gewaschen wird.
Der Pergamentkaffee wird dann auf erhöhten Trockentischen ausgebreitet. Die Trocknungszeiten hängen vom Klima und der Umgebungstemperatur ab, aber der Prozess kann bis zu drei Wochen dauern.
Nachts und in sehr heißen Perioden werden die Bohnen mit einem Schattentuch abgedeckt, um zu verhindern, dass sie durch die extreme Feuchtigkeit und Hitze beeinträchtigt werden.
Sensorisches Profil
Gelbe Früchte, Mandarine
Technische Daten
- Gewicht
- 125 g