Guatemala La Morena
Café-Projekt für Geschlechtergerechtigkeit
Land: Guatemala
Produktionsregion: Huehuetenango
Produzent: 22 Kleinbauernfrauen
Höhenlage: 1.400/1.600 Meter
Erntezeit: Januar - April
Sorte: Arabica
Sorten: Bourbon, Catuai, Caturra
Verarbeitungsmethode: gewaschen und sonnengetrocknet
SCA-Ergebnis: 84,0
La Morena
Der Kaffeeanbau war schon immer eine von Männern dominierte Produktion und die Gleichstellung der Geschlechter in diesem Bereich ist noch lange nicht erreicht. Selbst in Guatemala ist es für Bäuerinnen sehr schwierig, sich einen Platz in der Kaffeewelt zu sichern und dort erfolgreich zu sein.
La Morena ist ein vollständig von Frauen produzierter Kaffee und Teil eines Projekts, das ins Leben gerufen wurde, um die Arbeit und die Produktionskapazität von Bäuerinnen auch in Guatemala zu unterstützen.
Ziel des Projekts ist es, einen Kaffee zu schaffen, der ausschließlich von Frauen produziert wird, die in einen definierten Markt für ihren Kaffee eingegliedert sind und für den sie einen fairen Preis erhalten.
Neben der Feldarbeit befasst sich das Projekt auch mit der Problematik der kulturellen Bildung von Frauen. Durch die Zusammenarbeit mit der Wakami Foundation, einer Organisation, die sich um Frauen in ländlichen Gebieten kümmert, begleitet sie diese bei der Schaffung von Einkommensquellen für ihre Familien, indem sie sie bei der unternehmerischen Ausbildung unterstützt. Wakami bietet Schulungen in den Bereichen Finanzen, Buchhaltung und Marktzugang für Frauen auf dem Land an.
Sensorisches Profil
Frisches Aroma, kräftiger Körper, unterstützt von Noten von Earl Grey, dunkler Schokolade, weißem Zucker und Zitronensäure.
Technische Daten
- Gewicht
- 125 g